19 de Set, 2024
Concurso mostra que gastronomia de São Gabriel do Oeste vai muito além do leitão no rolete
16 de Mai, 2022

Por Fabio Pellegrini, com informações da Assessoria de Comunicação da Prefeitura de SGO

 

Conhecido em nível estadual por suas memoráveis festas do Leitão no Rolete, um dos maiores eventos de MS, o Município de São Gabriel do Oeste realizou neste mês de maio seu 1º Concurso Gastronômico, mostrando a diversificação do setor, como forma de promover, valorizar e divulgar a gastronomia local e tradicional.

 

Realizado pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, o evento integrou a programação das festividades de 42 anos de emancipação político-administrativa do município.

 

Ao todo, 16 empreendedores e entusiastas do setor de alimentos se inscreveram para participar em quatro categorias: Prato Salgado, Prato Doce, Prato Regional e Food Truck/Trailer.

 

 

 

A categoria Prato Regional foi baseada na cozinha originária da região, já a categoria Prato Salgado foi inspirada em receitas de origem animal, massas e sanduiches. Na categoria Prato Doce, o concurso contemplou as sobremesas em geral e a categoria Trailer e Food Truck abrangeu pratos rápidos salgados e doces vendidos nestes veículos, como sanduíches, pamonhas, salgados, tapioca, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, lanches, petiscos e sobremesas em geral.

 

Para o prefeito Jeferson Tomazoni, o concurso foi fundamental para expor o potencial gastronômico do município: “Queremos mostrar para a população a grande variedade de pratos e quitutes que São Gabriel do Oeste tem a oferecer, não provocando uma concorrência ou rivalidade entre os participantes, mas sim propondo interatividade, sinergia e lucratividade para todos, não só do ponto de vista econômico, mas também de um ponto de vista social e cultural, oportunizando mais uma forma de desenvolvimento sustentável para a cidade”, ressaltou ele.

 

Na etapa de degustação, os pratos foram avaliados pelas juradas Priscila Proença, analista do SEBRAE Regional Norte; Jaqueline Smiderle, nutricionista; Jakeline Langer Barreto, graduada em Gastronomia e Neila Barbosa, da Secretaria Municipal de Cultura, Desporto e Turismo. Quanto à pontuação, as juradas levaram em consideração critérios como composição do prato, cores, sabor, aroma, textura, originalidade e criatividade.

 

 

 

Os premiados em cada categoria ganharam mil reais. Participaram também do concurso: José Luiz, do Espetinho do Zé, com o Espetinho moda da casa e acompanhamentos; Maria Luzia, da Casa dos Bolos, com o prato Empatorta; Carlos Eduardo, do Amadeu BBQ , com o prato: Salmão Du Chef acompanhado de Risoto de Camarão;  Suellen Rafaela, com o prato Espetinho; Jamille Oliveira, com o prato Dogão Raiz; Francis Kellen, da Delicias Fit_fran, com o prato Empadinha funcional fit; Terezinha Ribeiro, do Koxixo Delivery, com o prato Coxinha de mandioca recheada de carne seca e requeijão; Aline França, com o prato Bolo de chocolate Chocolatudo; Vanúbia Felix, da Engordighr Brownies, com o prato: Brownie; e Fabiane Tomazoni, da  Fatto in Casa Bolos, com o prato Caseirinho vulcão de cenoura.

 

De acordo com Samara Trindade, coordenadora de Indústria, Comércio e Serviços, o evento superou as expectativas e serviu para aproximar empreendedores da formalidade e incentivar aqueles que já estavam regularizados: “Conhecemos pessoas que mudaram há pouco para cá e estavam buscando formalização, então esse evento pode e nos dar uma dimensão do que o setor tem atualmente no Município para mostrar o que podemos oferecer em eventos e no dia-a-dia”.

 

“Quando pensamos em fazer o concurso gastronômico o nosso maior objetivo era apresentar para a população a variedade da gastronomia do Município e proporcionar ao participante a oportunidade de fomentar o seu empreendimento. Como coordenadora da Sala do Empreendedor, nosso maior incentivo é para o empreendedorismo. Também são as pequenas empresas que geram emprego e renda ao Município. Nosso foco é motivar para as pessoas crescerem profissionalmente e agregar de maneira positiva algo a eles, como foi neste concurso”, explicou Samara.

 

Marina Peres, que venceu na categoria Prato Doce, disse que sempre atuou como costureira, mas há três anos, com o nascimento do filho mais novo, decidiu se dedicar a uma área que sempre teve interesse: a confeitaria. Com o suporte da Sala do Empreendedor do Município, passou a estudar sobre o assunto, produzir, incluiu a atividade ao registro de microempreendedora individual que já tinha e teve oportunidade de aprender a utilizar as redes sociais para divulgar seu negócio.

 

“Quando vi o anuncio do concurso, até brinquei com meu esposo, falei que não estava procurando ganhar não, bastaria a divulgação do meu trabalho. Mas ao final, sendo premiada, foi uma experiência única, gostei muito de participar. Se tiver ano que vem, me inscrevo de novo”, disse ela, contente com o resultado de sua dedicação.

 

Os pratos e chefs vencedores foram:

 

Categoria Prato Salgado – 1º lugar: Reginalda Canteiro Lima / Garagem Macarrão

 

Receita: Macarrão Gravatinha

 

Valor de comercialização: R$ 28 o prato

 

 

Categoria Prato Doce – 1º lugar: Marina Costa Peres / Kriare Bolos

 

Receita: Bolo de Blueberry e limão siciliano

 

Valor de comercialização: R$ 90/kg

 

 

Categoria Prato Regional – 1º lugar: Thiago Holsback Currales / Barba N’Brasa

 

Receita: Panceta defumada com geleia de abacaxi e pimenta

 

Valor de comercialização: R$ 55/kg sem acompanhamentos

 

 

Categoria Food Truck/Trailer – 1º lugar: Wagner Paiva de Moraes / Adonia’s Lanches

 

Receita: Pig Special Adonia’s

 

Valor de comercialização: R$ 23 + taxa de entrega

 

 

Fotos: Divulgação Prefeitura de SGO




Notícias mais lidas