28 de Set, 2024
Feijão Tropeiro Rio Corrente vence desafio estadual das Merendeiras em Sonora e reforça gastronomia local
28 de Jul, 2023

O prato Feijão Tropeiro Rio Corrente, assinado pela cozinheira Tereza Alves Ventura, venceu a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras realizado nesta semana em Sonora. O prato faz homenagem ao rio da cidade.

A disputa foi dividida em dois dias. Na quarta-feira (26), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chef Paulo Vasconcelos. 

Após a capacitação, um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

A premiação foi realizada ontem (27), na Cantina Central de Sonora. Com 17 anos de experiência na cozinha, Tereza Alves Ventura, pontua que o workshop trouxe mais aprendizado no manuseio dos ingredientes nas receitas. 

“Este ano eu insisti no mesmo prato do ano passado, incrementei mais coisas, e graças a Deus deu certo. Estou apreensiva e nervosa para a competição estadual, mas vai ser ótimo!”, ressalta Tereza.

Desafio das Merendeiras

O evento, promovido pelo Sebrae-MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis, oriundos da agricultura familiar, fortalecendo os pequenos negócios do campo.

Para a secretária Municipal de Educação, Cultura e Lazer de Sonora, Clotilde Castro, o evento motiva a valorização das profissionais da cozinha escolar, que elaboram mais de três mil refeições diárias na cidade, e incentiva a tarefa do agricultor. “Essa participação é de suma importância, inclusive, foi por meio do Desafio das Merendeiras que tivemos inspiração para criar o Projeto Municipal Agrokids, com o objetivo da inclusão de alimentos saudáveis nas escolas, e a valorização da agricultura familiar”, ressalta a secretária.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o principal objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

Disputa

Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Sonora também participam da disputa os municípios de Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo e Terenos.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Sonora:

1º lugar: Merendeira Tereza Alves Ventura com a receita Feijão Tropeiro Rio Corrente

2º lugar: Merendeira Adeilda dos Santos Ferreira com a receita Torta Pôr do Sol

3º lugar: Merendeira Elis Regina Fernandes de Almeida com a receita Caldo do Pantanal

4º lugar: Merendeira Eunice Alves de Oliveira com a receita Farofa Piquiri

5º lugar: Merendeira Elizabete Pagani com a receita Panqueca Confusão

Da Redação

Foto: Assessoria

 



Notícias mais lidas