Foto: Fabio Pellegrini
Com o tema Resgate cultural e bioeconomia, o 5º Seminário Estadual da Guavira está programado para 1º e 2 de dezembro. É um evento anual, com articulação interinstitucional, promovido a partir da Lei Estadual nº 5.082 de novembro de 2017, que declarou a guavira como fruto símbolo de Mato Grosso do Sul. Os guavirais têm importância cultural para o estado e o evento também tem como objetivo chamar a atenção para a necessidade de desenvolvimento sustentável.
A abertura está programada para as 8h, do dia 1º, no Complexo Multiuso da Cidade Universitária, com a realização de painel sobre o tema central do evento. Participam da discussão representantes da Agraer, Coletivo ambientalista indígena de ação para natureza, agroecologia e sustentabilidade – Caianás, da região de Miranda (MS), Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems) e Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).
Às 13h30, será realizado outro painel sobre Produtos e consumo sustentáveis, com a participação de representantes da UFMS, Sebrae-MS, Universidade Católica Dom Bosco e empreendedoras do município de Bonito (MS). Durante o dia também serão realizadas atividades extras como Brota Guavira – exposição de trabalhos científicos, culturais, fotos e de extensão e a Feira de Produtos Nativos.
No dia 2, está programada uma visita técnica ao Centro de Pesquisa e Capacitação (Cepaer) da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), vinculada à Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro). No local, os participantes poderão conferir de perto o cultivo de guavira.
“O Seminário, desde a primeira edição, sempre teve como objetivo o uso sustentável e a preservação da espécie. Estamos esperando grande presença de público, pois o evento será para 200 pessoas e já estamos com 90 inscritos. No Seminário será abordada uma questão importante que é o resgate cultural dos consumos deste fruto, avaliados os avanços científicos e tecnológicos e estabelecidas as novas ações visando ao uso sustentável da guavira. Neste ano teremos a feira de produtos nativos do Cerrado a apresentação de trabalhos científicos, culturais, industriais e outros sob o nome de Brota guavira. Finalizando o evento haverá a visita na nossa área de pesquisas com o cultivo da guavira, onde também serão apresentados resultados de pesquisas agronômicas e os produtos de processamento do fruto da guavira, desenvolvidos pela UFMS”, comentou a gerente de Pesquisa do Cepaer/Agraer Ana Cristina Araujo Ajalla.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui.
A quinta edição do Seminário é realizada de forma conjunta pela UFMS, UFGD, UEMS, Agraer, Assembleia Legislativa e Fiocruz. “Visamos fomentar estudos técnico-científicos para produção de mudas, cultivo e geração de novos produtos a partir da Guavira, assim como incentivar importante aproximação com as comunidades rurais e consumidores para a valorização de sistemas alimentares sustentáveis a partir da cultura local”, diz a coordenadora do Seminário pela UFMS e professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição Raquel Pires Campos.
Texto: Vanessa Amin/UFMS