07 de Set, 2024
Rota Rural capacita agricultores de Costa Rica na produção de doces e queijos para ampliar opções de renda
28 de Jun, 2024

Entre os dias 18 e 20 de junho, a cidade de Costa Rica/MS acolheu a carreta de Capacitação Itinerante do programa Rota Rural na Praça Manoel Romualdo Gonçalves. O evento, destinado a promover o desenvolvimento do agronegócio na região, ofereceu três dias de palestras e workshops sobre aproveitamento de colheitas de hortaliças, legumes e frutas, manipulação e conservação de alimentos, além de técnicas de fabricação de queijos artesanais, compotas, geleias e molhos prontos.

A realização do evento foi possível graças a uma parceria entre a Prefeitura de Costa Rica, por meio da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento (SEMAD), o Programa Cidade Empreendedora do Sebrae/MS, o Senar/AR/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - Administração Regional de Mato Grosso do Sul) e o Sindicato Rural.

Durante os três dias de capacitação, ministrada pelos instrutores Fabrizio Machado e Júlia Biazon, 30 participantes aprenderam sobre novas oportunidades de negócio no campo. Sobre a fabricação de queijos artesanais, foram abordadas boas práticas na ordenha, fabricação e qualidade do leite, com destaque para a produção de queijo parmesão e ricota, além de técnicas de embalagem e conservação do produto. Também foram discutidas as formas de obter o Sistema de Inspeção Municipal (SIM) e possibilidades de comercialização.

Em relação às hortaliças, foram ensinadas técnicas para aumentar os lucros com a produção de geleias, doces e conservas, incluindo boas práticas na colheita e pós-colheita, fabricação e segurança dos alimentos. Os participantes aprenderam a fabricar geleias, doces em barra e em pasta, bem como a correta embalagem e conservação dos produtos. Técnicas de fabricação de compotas, conservas e legumes minimamente processados também foram apresentadas, além de estratégias para criar uma identidade para o produto e os requisitos necessários no rótulo. Foram discutidas ainda técnicas de fabricação de molho de tomate, salada de pote e sal de ervas.

O programa Rota Rural é pioneiro no Brasil e visa agregar valor à produção dos pequenos produtores, gerando renda e qualificando a mão de obra. O programa também busca difundir boas práticas de produção, controle de qualidade do produto, processamento e segurança dos alimentos.

A capacitação itinerante contou com estruturas móveis, como a queijaria móvel e o Horti Truck. A queijaria móvel, desenvolvida pelo Instituto Biosistêmico, abriga uma queijaria profissional adaptada para cursos. O Horti Truck, uma cozinha semi-industrial adaptada em um trailer, também foi desenvolvido pelo Instituto Biosistêmico para cursos de manipulação de alimentos.

A metodologia do curso foi baseada na dinâmica de aprender fazendo, permitindo aos participantes praticar o que aprenderam sob a supervisão de um tutor. Além disso, foram disponibilizados materiais didáticos impressos, bloco de anotações e caneta.

O evento foi uma oportunidade para alunos, produtores rurais e pequenos empreendedores do ramo de alimentos aperfeiçoarem suas habilidades na fabricação de produtos artesanais e agregarem valor aos seus negócios. Além de promover o desenvolvimento do agronegócio na região, a Capacitação Itinerante do programa Rota Rural contribuiu para a geração de renda e o fortalecimento da economia local.

Da Redação

Foto: Assessoria




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